"Кукморкие валенки" в Париже

"Кукморкие валенки" в Париже
25 мая 2017

"Кукморские валенки" приняли участие на выставке в парижском Сабантуе.

25 мая, в Париже на Марсовом поле у Эйфелевой башни прошел Сабантуй. Праздник, организованный в столице Франции казанской стороной, собрал около 20 тыс. гостей, в нем приняли участие более 300 представителей татарских диаспор из 12 стран. Так, по словам организаторов, на входе на площадку зрителям раздали свыше 15 тыс. складных бумажных тюбетеек и флажков, сообщает пресс-служба мэрии столицы РТ.

Участниками масштабного праздника стали татары, проживающие во Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии, Болгарии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Великобритании, Нидерландах, сообщил председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Закиров. Гости активно участвовали в конкурсах и состязаниях под плясовые, подпевали артистам, вспоминая татарские национальные мелодии, угощались блюдами татарской кухни, рассматривали шатры с кожаными и глиняными изделиями, украшениями, тюбетейками, куклами в национальных одеждах, но главное – общались с татарами из других уголков земли.

О том, что местные жители оценили формат праздника, можно было судить по общей атмосфере на площадке. Парижане охотно участвовали в таких привычных для татар, но необычных и новых для западных европейцев конкурсах и состязаниях. Гости, надев расшитые фартуки и калфаки, бегали с яйцами в ложках, которые пытались удержать во рту, обгоняли друг друга в мешках, били горшки с завязанными глазами. Самые смелые зрители пробовали выловить монетку без помощи рук в большой плошке с катыком.

Заразительными оказались и татарские национальные мотивы – площадка возле сцены, где развернулось масштабное театрализованное представление с участием 187 казанских артистов, быстро превратилась в импровизированный танцпол. Прохожие, привлеченные музыкой и развернувшимся на двух экранах действием, останавливались и лихо отплясывали под быстрые татарские мелодии, повторяя движения танцоров. В течение дня для жителей и гостей столицы Франции выступали ансамбли танцев «Казань», «Татарстан», «Булгары», «Камские зори», шоу-театр «Шарм», а также артисты татарстанской эстрады – Эльмира Калимуллина, Айгуль Хайри, Роман Плеханов, Айгуль Бариева, Булат Хисматов, Рустем Асаев, вокальное трио «Зуляйля» и другие. К слову, автором сценария и главным режиссером выступил заслуженный работник культуры РТ Максим Скалозубов.

Особое внимание зрителей привлекла национальная борьба курэш, некоторые из них активно болели за понравившихся им спортсменов. В трех весовых категориях соревновались 33 участника из 13 стран мира. Абсолютным батыром парижского Сабантуя стал россиянин Раиль Нургалиев.

Но настоящий фурор произвела татарская кухня. Казанцы постарались показать гостеприимство уже на входе на Марсово поле: зрителей угощали чак-чаком и эчпочмаками. Кроме того, по желанию на празднике можно было приобрести самую разную выпечку в нескольких точках на площадке. По словам директора Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьевой, в их точке только пирогов-лимонников было продано 150, а чак-чаков – 700. Но самые большие очереди до самого вечера были возле киоска в виде национального головного убора сети быстрого халяль-питания «Тюбэтэй».

Весь день на площадке присутствовала принимающая сторона – руководство мэрии Парижа. Глава столицы Франции Анн Идальго в сопровождении мэра Казани Ильсура Метшина и вице-мэра Евгении Лодвиговой обошла всю площадку, обратив особое внимание на шатры ремесленников. Она познакомилась с мастерами, работающими с кожаными и глиняными изделиями. У стола мастера по работе с берестой А. Идальго и И. Метшин оставили надпись на тарелке с названиями двух городов, благодаря тесному сотрудничеству которых стало возможно проведение этого праздника. На память о Сабантуе один из ремесленников подарил мэру Парижа монетку с изображениями Эйфелевой башни на одной стороне и Сююмбике – на другой.

Информация из сайта: Татар-Информ

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Казань,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии